Активно принимаю заказы на сезон 2020! Успей забронировать свою дату свадьбы! 8-917-646-12-28

20 основных вопросов свадебному фотографу

Выбор фотографа — очень важный момент в свадебной подготовке. Какие вопросы необходимо обсудить с ним при личной встрече — читайте в этой статье

1. «Подписывается ли договор на оказание услуг?» Подписание договора важно для обеих сторон: и вы, и фотограф будете уверены, что условия работы и оплаты будут выполнены.

 

2. «Как осуществляется оплата?» Как правило, оплата разбивается на две части: при подписании договора вы вносите предоплату, чтобы забронировать дату, и в день свадьбы — остальную сумму.


3. «Работаете ли вы с ассистентом?»  Если планируется пышное торжество, скорее всего, помощь ассистента во время съемки придется кстати.


4. «Есть ли у вас замена на случай форс-мажора?» Фотограф может заболеть или по каким-то личным причинам не приехать к вам на свадьбу — на этот случай он должен предоставить вам замену. Убедитесь, что вас устраивает вариант, который он может вам предложить.

5. «Какое минимальное количество часов должно оплачиваться? Нужно ли платить дополнительно за позднюю съемку?» Обычно у фотографов есть минимальное количество часов, которое необходимо оплатить.


6. «Можно посмотреть полные серии с ваших свадеб?» Очень часто на своем сайте фотографы выкладывают только лучшие снимки. Но чтобы оценить стиль и уровень мастерства, вам необходимо посмотреть съемку всего свадебного дня.


7. «Сколько фотографий мы получим?» Если вы хотите определенное количество фотографий (и не меньше), обязательно уточните это при встрече.


8. «Сколько времени занимает обработка фотографий?» Будьте готовы к тому, что свадебные фотографии придется подождать несколько месяцев (особенно если ваша свадьба проходит летом).


9. «В каком виде мы получим фотографии?» В зависимости от подхода фотографа вам могут быть напечатаны некоторые снимки (уточните, сколько) или все фотографии будут отданы на диске (флешке).

10. «Есть ли возможность сделать свадебную фотокнигу? Сколько это будет стоить?» Свадебная фотокнига – это оформленный альбом с вашими свадебными фотографиями, прекрасная память о вашей свадьбе. Как правило, фотографы делают скидку на фотокнигу, если заказывать ее сразу при подписании договора.


11. «Как вы будете добираться до места съемок? Нужно ли выделить вам место в нашем транспорте?» Этот вопрос необходимо обсуждать еще до брони свадебного транспорта.


12. «Какие места для фотосессии вы бы порекомендовали?» От этого во многом зависит результат его работы, поэтому вопрос выбора места для съемки вам следует решить сообща.


13. «Вы уже работали на нашей свадебной площадке раньше?» Если фотограф уже знает место съемки — это большой плюс, так как во время фотосессии он уже будет знать наиболее удачные ракурсы и локации.


14. «Как вы будете одеты?» Это важный момент, потому что фотограф не должен выбиваться из общего стиля свадьбы, т.е. должен выглядеть опрятно и аккуратно. Но учитывайте, что фотограф работает на свадьбе, поэтому его одежда должна быть удобной.


15. «Размещаются ли потом наши фотографии на вашем сайте?» Если вы не хотите этого, возможно, вам придется доплатить за эту услугу.

16. «Имеется ли у вас запасное оборудование?» В день свадьбы не должно возникнуть никаких проблем, но если они вдруг будут, то это не должно повлиять на съемку.


17. «Будут ли черно-белые снимки и сколько?» Некоторые пары любят классические фотографии в черно-белой гамме, они смотрятся очень утонченно и элегантно, поэтому заранее уточните, сможет ли фотограф их сделать.


18. «Входит ли в стоимость работы печать фотографий, сколько штук будет напечатано?»


19. «Можете ли вы дать какие-то советы для свадебной съемки?» Опытный фотограф подскажет, что нужно взять с собой на фотосессию, как провести первую встречу жениха и невесты, в какое время лучше устроить церемонию, чтобы получить красивые снимки.


20. «Можно ли до свадьбы провести съемку love-story?» Обсудите с фотографом ее сценарий, место проведения и другие важные аспекты. Кстати, многие фотографы предлагают фотосессию love-story со скидкой парам, которые заказывают у них свадебную съемку.