В идеале, каждый из нас играет свадьбу один раз (бывает и чаще), поэтому дело это нельзя назвать обычным, привычным или несложным. Тем более, что каждая невеста связывает с этим событием большие переживания, ожидания и надежды.

Изучив просторы сети, исследовав десятки форумов, где молодожёны делятся впечатлениями, мы попытались выделить самые общие и близкие нам (а исследовались и зарубежные форумы также) вредные свадебные советы.

Безусловно, подготовка к свадьбе требует помощи со стороны как от родственников, так и от друзей, профессионалов. На тот случай, если кто-либо из них не очень опытен в этом деле, но очень хочет помочь, мы рекомендуем ознакомиться с небольшой подборкой ниже и узнать, какими могут быть плохие советы невесте, жениху и гостям.

Вредный совет: Составить признание в любви своей невесте (жениху) и произнести его при гостях в начале церемонии… положив его на музыку, не имея при этом соответствующих талантов.
Альтернатива: Клятвы молодожёнов – довольно новая и интересная деталь свадьбы, заимствованная в США. Конечно, это очень романтический, душевный и трогательный момент, который запомнится вам самим, да и всем гостям надолго. Если и невеста, и жених согласны в этом участвовать – отлично, вот только если ни один из вас не занимается вокалом, то сокровенные слова лучше просто прочесть. Если всё же сомневаетесь, выберите ролики ТВ-проектов «… талантов», имеющие наибольшее число просмотров – зачастую они убавляют желания выступать на публике. То же касается и гостей, желающих подарить молодожёнам песню. Да, первые 20 секунд – это правда мило, но помните, вас снимает камера

Вредный совет: Самый, наверное, вредный совет невесте – не покупать свадебное платье, а надеть уже имеющееся. Например, бальное со школьного выпускного. Тем более, что в шкафу уже имеется наряд, предназначенный для одноразового выхода в свет.
Альтернатива: Желая сэкономить на свадьбе, не забывайте о главным вещах, на чём экономить нельзя! И платье невесты – одна из таких вещей. Если родители настаивают на том, что наряд на один день вам не по карману и вообще его приобретать бессмысленно, рассмотрите менее «свадебное» платье. Всегда можно прийти к компромиссу, когда после небольших корректив ваше платье станет любимым нарядом для коктейлей и вечеринок.

Вредный совет: Если ваша свадебная церемония включает в себя обряд венчания, то вы обязаны выбрать самое пышное платье с кринолином и кружевом.
Альтернатива: Сегодня все люди, да и церковь, более лояльны ко новому, чем это было в молодости наших родителей. Даже во время венчания в церкви достаточно соблюдать правило покрытой головы, а не выбирать полностью наряд «средневековой принцессы» (уж простите любительницы кринолинов). Не стоит изменять своим вкусам и предпочтениям при выборе платья невесты. Если уж совсем сомневаетесь, можете спросить об этом священника напрямую.

Вредный совет: Составить меню для гостей из деликатесов, получив в итоге очень маленькие порции угощений.
Альтернатива: Поверьте, как бы это ни казалось нелепо, но угощения на свадьбе большинство гостей очень хорошо запоминают. Самый худший сценарий – когда гости уходят со свадьбы голодные, однако нетронутые блюда в конце вечера и заставленные до отказа столы тоже должны настораживать. Постарайтесь найти золотую середину в количестве и типе блюд, обратитесь к шеф-повару за советом. Если очень уж хотите удивить всех меню, добавьте несколько традиционных блюд для консерваторов.

Вредный совет: Запретить кому-либо из подруг (ещё хуже – дружке) надеть обручальное кольцо, поскольку оно больше/дороже, чем у невесты.
Альтернатива: Конечно, невеста должна быть в день свадьбы в центре внимания, при этом ещё быть самой красивой, счастливой и т.д., и всё у неё должно быть самым-самым. Но не доводите до абсурда. Во-первых, для искренне радующихся за вас гостей и родственников вы и так будете самой-самой. Во-вторых, такой просьбой вы только акцентируете внимание на неприятных (на ваш взгляд) мелочах.

Вредный совет: Приглашать на свадьбу знакомых для сводничества. Например, если у вас есть холостой брат, звать нескольких девушек, с кем вы не так уж и близко общаетесь.
Альтернатива: Вероятность влюбиться на свадьбе всё-таки имеется. Но не стоит насильно её создавать. Ведь это праздник двух влюблённых сердец. Если кто-то из приглашённых боится заскучать, он сам вам заранее об этом скажет и попросит разрешения пригласить друга.

Вредный совет: Рассадить гостей вперемешку. Ведь это так круто – завести новых знакомых и отлично повеселиться!

Альтернатива: Как показывает практика, не всегда это хорошая идея. Всё-таки на свадьбу приглашают гостей разного возраста и совсем разных интересов. В результате, вместо чересчур шумных и молчаливых столов вы получите «засыпающий» зал. При подготовке плана рассадки гостей уделите этому вопросу достаточно внимания.